Ac8ccdd56499e7f9711030ef9ecf7609
善良乖巧訊三丙
Qrcode
簡介:

歡迎來到訊三丙的班級網頁,
歡迎您進來觀看我們高中班級的生活^^

影音專區:
簡報專區:


參賽標題 : 《柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春》讀後感

書籍ISBN : 9789866745973

中文書名 : 柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春

原文書名 : 柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春

書籍作者 : 吳寶春

書籍編譯者: 劉永毅

出版單位 : 寶瓶文化

出版年月 : 2009

版次: 初版

相關書訊:

一九六九年出生於屏東縣內埔鄉龍泉村,是個純樸的鄉下小孩,由於家境貧窮,國中畢業後不再升學,到台北當麵包學徒,踏上麵包師傅之路,並從經驗中學習技術和經營管理,在當了十幾年的傳統麵包師傅後,然而,接觸到新式麵包的世界,開啟了對麵包美味的追求,為了做出心中充滿幸福滋味的麵包,多次到日本進修學習。生命有無限的可能,因為對麵包的堅持與愛,他改變了這個世界,更活出最不凡的人生,沒有過人的天賦、也沒有優越的背景,他有的只是比挫折更柔弱低伏的身段,比困難更堅毅不變的努力。

內容摘錄:

1、憑藉著這股來自於屏東土地而生的意志力與精神,更驗證了只要身懷一技之長,行行出狀元、條條大路通羅馬。(p.12
2
、讀書不是唯一的路,只要用心,每個人都會成功的。(p.15
3
、學習,是要靠自己去爭取的;學習,他絕不會是天上掉下來的禮物;自己不積極想辦法,學習,他就會離你而去!(p.19
4
、我一定要努力,一定要出人頭地,不要再讓媽媽這麼辛苦。(p.52
5
、現在所吃的苦,將會是未來在社會站穩的基礎,再苦也要承受。(p.62
6
、他們以宿醉替我創造難得的練習「機會」,否則我永遠不可能在當學徒時就能獨當一面,鍛鍊全面的經驗、氣度與工夫。(p.73

我的觀點:

雖然吳寶春的媽媽已經不在這世界上,但是,吳寶春曾有對媽媽承諾過「我會聽妳的話,我一定會努力,讓妳的名字流傳,成為一種榮耀」,他對媽媽承諾未曾忘記,並且努力去做到。從小生活環境在簡陋的茅草屋裡,他小時候什麼都不懂,到了國中才知道什麼叫做「貧窮」。不過,貧窮歸貧窮,他的童年卻是非常很精采,在都市根本沒什麼釣青蛙、撿蝸牛、摸泥鰍等等,「貧窮」對一般人來講感覺上沒有什麼,但是,對貧窮的人來講卻帶有自卑的感覺,也許會在生活上會讓人看不起、讓人嘲笑。因此如果我們身邊有貧窮的人,我們應該去關心、幫助他,不要讓他有自卑感,讓他在生活上可以活出自信來。

他是一位世界級的麵包達人,讓人很難想像他從小就是一個不愛讀書的小孩,但是他也是一個孝順的人,他不曾忘記他對媽媽所說過的話,對媽媽的承諾。他答應媽媽的話他都一定努力做到。雖然,他從小愛搗蛋、不愛讀書,但他不曾忘記對媽媽的承諾,不讀書沒關係,但是,品行一定要好,品行決定自己的一切。不會讀書是小事情,自己一定要有一技之長,才能在社會上生存下去,當學徒的確是非常辛苦,但這卻是沒辦法的,因為學歷比不上別人就要在專業技術上贏過別人。當學徒就是需要刻苦耐勞、毫無怨言,拚命的去做,相信有一天一定會出人頭地的。

「出師」並不是我們想的那麼簡單,要成為一位師傅是要有豐富經驗的,雖然當時的吳寶春並沒有豐富的經驗,但是他卻有堅強的意志力,就算當時的他無法成功,但他總是會把問題給找出來,做到讓客人、老闆滿意為止。而再我們自己身上在做任何事也是一樣,都要有鍥而不捨的精神,這樣才會有成功的一天,如果碰到問題無法解決時,這時可求助於身邊的好友,或者自己再試試看。事情不會有解決不了的,人也沒有不行的,致勝的理由與因素就只是「看自己願不願意」。

人都是這樣的,沒有人是一生出來什麼都會的,都是要經過多年的努力學習以及經驗累積,才會有所成就。「失敗為成功之母」,從失敗的經驗中是帶來有益的收穫的,人的一生中就是要「突破自己」,而不是跟別人比。在每一次的競爭當中只要有比前一次進步,就是最大的贏家,即使失敗了也沒關係,從失敗中記取教訓,下次再接再厲。人遇到不會的事,就是要學習,不然,在毫無挑戰的生活裡將會是多無趣啊!人總是在被激勵中才會展現出無限可能,雖然,學習必有辛苦的地方,這就是要激發我們的意志力與耐力,就像吳寶春他決定從頭開始,雖然他是在跌跌撞撞中進步的,但他沒有放棄,反而更努力做他應該做的事。

勝利一定是留給有準備的人,有準備才有勝利的機會,但是有時就是因為太緊張、壓力大,導致拿到冠軍的機會總是差了一點。而為了避免有突發的狀況發生,他在參加每次的大小比賽時,都會事先想好所有可能發生的突發狀況,並且預先想出要如何去解決,若可以想出來的突發狀況越多就越好,因為被派出去參加的隊伍都是佼佼者,不論是技術或是手法都是一流的,所以要比的就是當臨時的狀況發生時的解決能力。不過,世事難預料,在比賽的當時或許裁判會給臨時的比賽規則,目的揪是在考驗選手的應變能力了。

「愛拚才會贏」或許已經是我們臺灣人的座右銘了。因為吳寶春參賽亞洲盃是在中國舉行,我們不能帶國旗進場,而且也不能以「臺灣」的名義參賽,但是,在世界盃上,就不一樣了,完全沒有這樣的限制。如果我們在亞洲盃就輸了,就沒機會把「臺灣」給發揚出去,要拚就要拚第一。因為這個第一,不但展現了台灣,更讓我們學習到了勇者努力不懈的精神與堅持的態度,也讓我們多了一個學習的對象。

討論議題:

當人家的學徒,成就會比師父來的多嗎?