57bd96f647ab57b48e325a72e87d4966
微笑星空春暉社
簡介:

東海高中紫錐花社(春暉社)

Health Education Club


影音專區:
簡報專區:
作業專區:

【教育部新聞稿】 響應國際反毒日 臺灣發起紫錐花運動 

 

發稿日期:101年6月22日(五)

發稿單位:教育部軍訓處二科

聯絡人:高志璋專員

電話:7736-7846;0920287962

E-mail:william7@mail.moe.gov.tw

新聞聯絡人:許文娟科長

電話/手機:0932141874

 

         教育部響應6月26日聯合國國際反毒日,今(25)日舉辦記者會,會中邀請莊敬高職學生以健康、活潑方式舞出「傳播紫錐花運動」,並舉行「紫錐花運動」網站啟用典禮,會中一位住在桃園高齡86歲的摺紙阿嬤呂黃心梔女士,被教育部端節結合紫錐花反毒運動所感動,特別請家人轉贈她親手製作的摺紙龍舟給部長,象徵反毒運動要全國人民同心協力,同舟共濟,才能邁向成功。
 

         教育部以「響應聯合國國際反毒日,臺灣發起紫錐花運動,邀請您共同推廣紫錐花標幟」製成9國語言卡片,即日起由校園之教職員工生發動寄送給國內、外友人及國際反毒組織、相關團體。也希望各界共同支持並傳達「紫錐花運動」及標章,讓反毒運動成為愛臺灣、愛全球的行動。
 

        6月26日是聯合國制定的「國際反毒日」~International Day against Drug Abuse and illicit Trafficking,從1987年第42屆聯合國大會通過決議該特定反毒日至今已經歷了25年,教育部將「紫錐花運動」與聯合國國際反毒日做出強力的聯結。
 

        今年的6月與往年相比很不一樣,教育部蔣偉寧部長除了宣布6月為反毒宣導月,及寫公開信給全國師生家長外,更積極拍攝反毒短片,並協調各縣市政府將端節龍舟賽結合紫錐花反毒運動宣導,未來每月第1日則訂為「紫錐花運動傳播日」,要讓紫錐花反毒風潮傳播全國,還要傳播全世界。記者會中,摺紙阿嬤呂奶奶是日本摺紙協會認證的講師,這次特別請家人轉送她花了好幾天親手製作的摺紙龍舟給部長,因為呂奶奶覺得光是自己孫子拒毒還不夠,必須別家的孩子也遠離毒品,這樣自己的孩子才更安全。她對於今年6月以來教育部積極推廣紫錐花反毒運動,深表感動,所以也表示願意再繼續製作三組龍舟,捐出義賣,並將義賣所得捐出作教育部反毒基金,貢獻個人小小的力量來支持反毒。
 

        教育部希望透過「摺紙嬤、公益心、反毒情」的感動,呼籲全國男女老幼,都能配合教育部同心協力、同舟共濟,讓反毒「讚」出來!同時,教育部也建構「紫錐花網站」(enc.moe.edu.tw),並歡迎各界人士團體都可以上「紫錐花網站」(enc.moe.edu.tw)瀏覽最新活動與留言。
 

      「紫錐花網站」已公布6月26日「國際反毒日」的9國語文邀請卡,供您傳播給國內外友人,也希望各界對反毒議題關注的人士團體,提供教育部如何充實網站內容、項目及提供富有創意的反毒建議及點子於「點子庫」,讓反毒教育宣導在家庭、學校與社會中扎根,共同塑造拒毒反毒的正確觀念,希望我們的明天會更好。


資料來源:http://enc.moe.edu.tw/news-info.php?id=62