7d3273d2287f3c727dde4ce3d451a9c9
輔導室-林美蓮
Qrcode
影音專區:
簡報專區:



 

面試應注意事項

一、        面試前的注意事項

1.認識自己要甄試的科系特色及教學研究內容,瞭解自己為什麼進入這個學系?及將來如果有機會進入此科系,你的讀書計畫是什麼?

2.平時多關心時事,多閱讀書報雜詩和此科系相關書籍,並蒐集資料,好好充實學科專業知能及背景知識。

3.針對面試充分準備,包括:瀏覽相關知識、設想教授可能提出的問題、徵詢資源人士的意見、嘗試作答、模擬演練……,等。

4.訪談學長、參考歷屆考題,但注意每年甄試方式、題目都可能會變動,最好多蒐集此學系的資料,做週全的準備。

5.熟悉自傳、小論文作品內容,以便面試時適當表現自己的專長與特點。

6.詳細閱讀學系所寄發的通知單並按通知單所載內容,妥善準備面試。

7.清楚面試地點,並留意到達面試地點的交通狀況及所需時間。

8.事先備好面試要穿著的服裝,服裝儀容應講求端莊、大方及整齊清潔。

9.面試前一天放鬆心情,充足睡眠,以保持充沛的體力,以便應試。

 

二、面試當天注意事項

1.提早出門,出發前不忘記再檢查應攜帶的證件及文具。

2.口試時,要清楚面試委員問的是什麼?言簡意賅,切合題旨,答如所問,避免漫無邊際的打高空。

3.回答問題時態度要從容,保持微笑,口齒要清晰,儘可能把握機會、適度地讓面試委員知道你的興趣、特長與各項優異表現。

4.要知道面試委員很可能會根據你回答的內容,再進一步追問。因此,談話的內容要環繞在你所熟悉的事項,讓面試委員對準你所專長的部分發問,千萬別賣弄5.自己不懂或不會的,或與面試委員發生非理性的爭議,否則場面會很尷尬。

要以平常心應試,保有高中生應有的自信、禮貌與風度,不過分關心自己和別人臨場表現的優劣,縱使某一個項目考壞了,也一定要繼續下去,不放棄任何可能獲得錄取的機會。

 

三、如何表達自己

(一)自我介紹的祕訣

  大部分企業在面試時,都有不聘用說明極其小聲的人這種傾向。因為說話聽不清楚的人,被認為是意志非常薄弱的人。而且自我介紹時,如果冷不防地說「李小民」,恐怕對方只會聽到「*小民」,而不知道這個人到底姓什麼?

要讓對方清楚聽到自己的姓名,最好能說:「我,叫做李小民」或是刻板式地說:「我是李小民」。說「我」或者「我是」時要稍微小呼吸一下,「我」這個字好不容易說出口,接下來就應該要比平時說話的速度更加平穩地報出姓名。(每個字大致用0.81秒的時間)。

 

(二)深呼吸的好處

當我們處在緊張或害怕的情境,因為生理的反應,呼吸會變得較急促,氧氣的供給量也明顯不足,接下來會使我們更加的緊張,甚至有失常的現象。

許多名嘴專家在上台之前依然會面臨緊張的窘境,他們克服緊張的方法就是,做幾次深呼吸;同時透過內在的自我語言,暗示自己放鬆下來。不過,請注意,深呼吸的節奏千萬不可太快,否則會加速你的心跳,而適得其反。

 

(三)破除心理的障疑

大部分的學生認為自己的口才不好,是因為天生就比較害羞、不善言詞,所以對於那些表達能力佳、懂得溝通與自我推銷的人,只有羨慕的份,不敢忘想一天也能和他們一樣。

其實有百分之九十以上的人非常害怕在眾人面前說話,其真正原因不在於缺乏這方面的潛力,而是對自己缺乏自信。許多我們所熟知的名嘴,都曾經是不太會說話的人,只要破除「我天生內向、不善言詞」的迷思,藉由正確的訓練方式,並創造有利的練習環境、每個人都可以有效地發揮這方面的潛能。

 

(四)有效表達的魅力

根據研究,一個人說話對其他人產生的影響力,有百分之五十五來自「視覺化」的因素。什麼是視覺化的因素呢?就是一個人說話的時候,我們看得到的地方,像是他的肢體動作,眼神、表情、姿勢或輔助的手勢。當然,沒有人喜歡跟一個木頭講話,沒有動作、沒有表情、沒有變化的表達,就算說得再有道理,恐怕也很難引起別人的注意及興趣,更遑論有效地說服別人了。

說話影響力的第二項要素就是「聽覺化」的要素,佔了影響力的百分之三十八。舉凡聲音、音量、速度、語調與聲音表情都可說是「聽覺化」的要素。

第三項要素是佔了百分之七影響力的「說話內容」,這解釋了為什麼一句同樣的話,由不同的人講出來,效果與反應會完全的不同。然而,這並不是表示說話的內容不重要,而是說,在我們說話的過程中,表達的方式往往左右了我們說話的結果,這是我們在加強說話內容的同時,更應當努力學習與訓練的。

 

四、面試題型介紹

(一)一般性問題

       甄試委員一開始通常會請你做簡單的自我介紹,有時也會要求你說出自己的優缺點、興趣和嗜好。對你有了初步瞭解之後,接下來就是五花八門的問題隨興而問,目的是希望你除了讀書以外,還有其他的特殊能力和興趣。

 

  這些問題是:

1.為何選擇該系?對該系有何認識?

2.報紙上的時事,你的看法為何?

3.對大學生活有何期望?

4.是否有信心能考上甄試?為什麼?

5.如果考上,這段時間有何計劃?

6.大學四年有何計劃?畢業後想做什麼? 7.

7.一元硬幣能做什麼?(創量你的創意)

8.最喜歡和最討厭的科目為何?如何去學習?

9.上大學後,想參加什麼社團?

10.針對自傳的內容問些高中參加社團的情形,或參加校內外比賽的心得。

 

(二)專業性問題

   這部分主要是評量同學學科的熟練能力,甚至由你報考的科系衍伸出相關的能力。

 

(三)即席演講

演講題目:題目不一定與該科系有關,主要是針對能夠測試出學生的口試能力、組織能力、臨場表現。題目如「讀書與做人」、「現代青年如何迎接二十一世紀」、「談休閒活動」。

進行方式:(1) 先抽編號 (2) 20 分鐘前抽題目 (3) 20 分鐘準備時間,時間到,由服務同學帶到隔壁間教室,踏入教室即開始演講,時間為5分鐘。

 

(四)專業衍伸能力的培養

這部分主要是評量同學學科的熟練能力,甚至以你報考的科系衍伸出相關的能力來做評量,其題型已經跳脫傳統紙筆測驗的範疇,加上各大學高度的自主性,他們可能想招收具有溝通協調、創造思考及解決問題能力之領導人才;或者期由「專業能力背景」及「興趣」兩角度選才,以彌補聯招取才之缺失;總而言之,平時多培養:

 

 

語文理解能力:即了解對方表達的語義能力。

語文流暢能力:即迅速組合表達的語義及表達清晰流暢能力。

擴散思考能力:即發揮獨特、流暢、變通與超越平常的創造思考能力。

聚歛思考能力:即發揮就已知條件或擁有的資訊做一般推理(符合選輯概念)的能力。

以上這些能力其實也很容易培養,只要同學們願意花一年的時間,多「唸」報紙社論、多發表對任何事件的看法、多聽演講、多參加及觀摩辯論比賽,你的成續很快就能獲得大家的肯定。當然,倘若你已無多少時間準備,而且急著做面試的沙盤推演,那麼請參閱86年教育廳出版竹新女中編輯的「大學入學考試-推薦甄選指定項目甄試」參考手冊()()()()冊,預祝你的潛力就在緊張的面試氣氛中被激發出來。